Wir leben als Gemeinschaft

Eine gute Schulgemeinschaft und ein Schulklima, in dem sich die Kinder und Jugendlichen wohl fühlen, sind der Grundstein für eine erfolgreiche Schullaufbahn.

Nur wer angstfrei und gerne zur Schule geht, wer sich aufgehoben und akzeptiert fühlt, wer respektvoll und tolerant behandelt wird, kann seine Persönlichkeit positiv entwickeln und sich für die anderen in der Gemeinschaft einbringen.

Wir sind bestrebt, die Rahmenbedingungen für ein gelingendes Miteinander zu schaffen und zu erhalten. Bei einer Onlinebefragung im Rahmen der letzten Fremdevaluation unserer Schule gaben 97% aller befragten Eltern an, dass ihr Kind gerne ans OHG geht.

Um diese Zufriedenheit langfristig zu bewahren, gibt es an unserer Schule zahlreiche Veranstaltungen, deren Ziel es ist, unsere Schulgemeinschaft zu stärken.

Elternsprechtag

Einmal im Schuljahr, meist Anfang Februar, findet unser Elternsprechtag statt. Seit dem Schuljahr 2010/11 und auf Initiative und Wunsch des Elternbeirats erfolgt die Anmeldung zu den jeweiligen Sprechzeiten über ein online-Verfahren bequem von zuhause aus. Dazu bekommen die Eltern einen individuellen Zugangscode, loggen sich damit auf der Seite www.elternsprechtag-online.de ein, und können dann in dem freigeschalteten Buchungszeitraum (nach Erhalt der HJ-Information) bestimmte Termine bei den von Ihnen gewünschten Lehrern eintragen.

Damit entfällt die Eintragung auf ausgehängten Listen vor Ort unmittelbar vor Beginn des Sprechnachmittages. Dieses System soll zum einen den Eltern eine stressfreiere Anmeldung von zuhause aus erlauben, zum anderen ermöglicht es den Lehrern, vor Beginn des Sprachnachmittags zu sehen, wer sich wann angemeldet hat. Dies ermöglicht eine gezielte Vorbereitung auf das Gespräch.

Bei vermehrtem Gesprächsbedarf empfehlen wir aus Zeitgründen, die jeweilige Sprechstunde wahrzunehmen.

Damit die Wartezeit zwischen den Terminen von den Eltern genüsslich genutzt werden kann, sorgt eine Klasse am Elternsprechtag für das leibliche Wohl.

Sehr geehrte Eltern unserer Schülerinnen und Schüler,

unser diesjähriger Elternsprechnachmittag findet am

Freitag, den 16. Februar 2018 von 15:00 Uhr - 18:00 Uhr

statt.

Wie in den letzten Schuljahren werden wir auch dieses Jahr wieder das Onlineverfahren über die Plattform www.elternsprechtag-online.de einsetzen. Sie bekommen alle wichtigen Informationen (Einladung, Internetadresse, Zugangscode…) schriftlich zusammen mit dem Zeugnisheft am Freitag, den 02. Februar 2018.

Sie können dann im Zeitraum zwischen Dienstag, 6. Februar 2018 18:00 Uhr bis Mittwoch, 7. Februar 2018 22:00 Uhr Termine von je 10 Minuten Länge bei den Kolleginnen und Kollegen Ihres Kindes buchen.

Sollten Sie erweiterten Gesprächsbedarf haben, machen Sie bitte von den Sprechstunden der Kolleginnen und Kollegen Gebrauch (s. Sprechstundenliste auf der Homepage www.ohg-tuttlingen.de oder vereinbaren Sie einen gesonderten Termin über das Sekretariat der Schule. Bei Fragen oder Problemen können Sie sich gerne an mich (helmut.schaudt(at)ohg-tuttlingen.de) wenden.

Helmut Schaudt, OHG Tuttlingen